ГлавнаяГосударственная итоговая аттестация - 11

Государственная итоговая аттестация - 11

Нормативные акты

О сроках и местах регистрации для участия и написания итогового сочинения (изложения) для участников ЕГЭ

О сроках и местах подачи заявлений на сдачу ГИА, местах регистрации на сдачу ЕГЭ (для участников ЕГЭ)
  • Информация о порядке проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2025 году

    Общие сведения
    Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (далее - ГИА-11) проводится в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 04.04.2023 № 233/552 (далее – Порядок проведения ГИА-11).
    ГИА-11 проводится в форме единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) и/или в форме государственного выпускного экзамена (далее - ГВЭ) (для участников с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ), детей-инвалидов и инвалидов, обучающихся, освоивших образовательные программы среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы).
    ГИА-11 проводится в пунктах проведения экзаменов (далее - ППЭ). Количество и места расположения ППЭ утверждаются министерством образования Самарской области.
    Условием получения аттестата о среднем общем образовании является успешное прохождение ГИА-11 по двум обязательным учебным предметам: «Математика» и «Русский язык». Экзамены по учебным предметам «Биология», «География», «Иностранные языки» (английский, немецкий, французский, испанский и китайский языки), «Информатика», «История»,
    «Литература», «Обществознание», «Физика», «Химия» участники сдают на добровольной основе по своему выбору.
    ЕГЭ по математике для участников ГИА-11 проводится по одному из двух уровней:
     базовый уровень – для получения аттестата о среднем общем образовании;
     профильный уровень – для получения аттестата о среднем общем образовании, а также в качестве результатов вступительных испытаний по математике при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета.
    Участники ГИА-11 вправе изменить указанный в заявлениях об участии в экзаменах уровень ЕГЭ по математике (с базового на профильный или с профильного на базовый). В этом случае участники ГИА-11 подают в государственную экзаменационную комиссию для проведения ГИА- 11 (далее – ГЭК ГИА-11) соответствующие заявления не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.
    К ГИА-11 допускаются лица (за исключением экстернов), не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое сочинение (изложение).
    Экстерны допускаются к ГИА-11 при условии получения на промежуточной аттестации отметок не ниже удовлетворительных, а также получения результата «зачет» за итоговое сочинение (изложение).
    Участники, не прошедшие ГИА-11 в предыдущие годы, принимают участие в ГИА-11 по соответствующим учебным предметам.
    Для участников ГИА-11 в основном периоде проведения ГИА-11 предусматриваются дополнительные дни экзаменов.
    Участники ГИА-11 вправе в дополнительные дни по своему желанию один раз пересдать ЕГЭ по одному учебному предмету по своему выбору из числа учебных предметов, сданных в текущем году (году сдачи экзаменов), а также из числа учебных предметов, сданных в Х классе в случае, установленном п. 8 Порядка проведения ГИА-11.
    В случае если участник изъявил желание в дополнительные дни пересдать ЕГЭ по математике, сданный в текущем году (году сдачи экзамена) или сданный в Х классе, участник ГИА-11 вправе изменить сданный уровень ЕГЭ по математике.
    При проведении ЕГЭ на территории г.о. Самара используются следующие технологии:
    – экзаменационные материалы (далее – ЭМ) в электронном виде доставляются по сети Интернет в зашифрованном виде непосредственно в ППЭ с помощью специализированного программного обеспечения (далее – ПО);
    – ЕГЭ по учебному предмету «Информатика» проводится в компьютерной форме (далее – КЕГЭ) в ППЭ с предоставлением каждому участнику экзамена автоматизированного рабочего места без выхода в сеть «Интернет» с установленным специализированным ПО «Станция КЕГЭ», набором стандартного ПО;
    – в аудиториях ППЭ осуществляется печать полного комплекта ЭМ и перевод бланков ЕГЭ участников экзамена в электронный вид (сканирование бланков);
    – передача электронных образов бланков и форм из ППЭ в РЦОИ.
    При проведении ГИА-11 аудитории и Штаб ППЭ оборудуются средствами видеонаблюдения, позволяющими осуществлять видеозапись и трансляцию проведения экзаменов в сети «Интернет» с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.

    Подача заявлений на участие в ГИА-11
    Подача заявлений на участие в ГИА-11 осуществляется до 01.02.2025 включительно.
    Выпускники текущего года подают заявление на участие в ГИА в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования;
    Лица, осваивающие программы среднего общего образования в форме самообразования или семейного образования, либо лица, обучавшиеся по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам среднего общего образования, в том числе обучающиеся системы среднего профессионального образования, претендующие на получение аттестата о среднем общем образовании для прохождения ГИА (далее – экстерны) подают заявления в образовательные организации по выбору экстернов.
    Выпускники прошлых лет (далее - ВПЛ), обучающиеся системы среднего профессионального образования (далее – СПО), не претендующие на получение аттестата о среднем общем образовании, а также обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях подают заявления в Самарское управление. Также заявление для участия в ЕГЭ ВПЛ и СПО можно заполнить на портале gia.asurso.ru/ в электронном виде. Обращаем внимание, что после заполнения заявления в электронной форме необходимо в течении 4-х рабочих дней предоставить в Самарское управление следующие документы:

    1. Документ, удостоверяющий личность (оригинал и копию разворота с фотографией);
    2. СНИЛС (оригинал и копию);
    3. Документ об освоении программ среднего общего образования (оригинал и копию без приложения с отметками), один из следующих:
    • аттестат об освоении программ среднего общего образования;
    • диплом о среднем профессиональном образовании;
    • диплом о начальном профессиональном образовании, с указанием освоения программ среднего общего образования.
    4. Справку из деканата, если участник ЕГЭ на момент подачи заявления обучается в организации среднего профессионального образования или иностранной образовательной организации. Образец справки можно скачать на сайте Самарского управления в разделе «Аттестация/ Выпускникам прошлых лет». Ссылка sumoin.ru/index.php/attestatsiya/vypusknikam-proshlykh-let/item/1877-shablon-spravki-dlya-podachi-zayavleniya-na-sdachu-ege-dlya-vypuskniku-proshlykh-let )

    Заявления об участии в экзаменах подаются лицами лично при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и доверенности, оформленной в порядке, предусмотренным гражданским законодательством РФ.

  • Порядок проведения ГИА-11 размещен на сайте Самарского управления министерства образования Самарской области в разделе «Аттестация/ 11 классы/ Нормативные документы»
  • Проведение ГИА - 11 (PDF; 154.64 Кб )

О сроках проведения экзаменов
  • Сроки проведения экзаменов
    Экзамены проводятся в досрочный, основной и дополнительный периоды. В каждом из периодов проведения экзаменов предусматриваются основные и резервные сроки.
    Сроки проведения ГИА-11 в форме ЕГЭ и ГВЭ, продолжительность проведения экзаменов, перечень средств обучения и воспитания, разрешенных для использования на экзаменах, ежегодно утверждаются приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки.
    Досрочный период: 21 марта – 21 апреля.
    Основной период: 23 мая-23 июня.
    Дополнительный период: 4-23 сентября.

    Повторный допуск к сдаче экзаменов в резервные сроки досрочного и основного периодов проведения ГИА-11
    В соответствии с п. 55 Порядка проведения ГИА-11, по решению председателя ГЭК повторно к сдаче экзамена (экзаменов) в текущем учебном году по соответствующему учебному предмету (соответствующим учебным предметам) в резервные сроки соответствующего периода проведения экзаменов допускаются:
     участники, получившие на ГИА-11 неудовлетворительный результат по одному из обязательных учебных предметов;
     участники, не явившиеся на экзамен по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
     участники, не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
     участники, апелляции которых о нарушении порядка проведения ГИА-11 апелляционной комиссией были удовлетворены;
     участники, чьи результаты были аннулированы по решению председателя ГЭК в случае выявления фактов нарушений Порядка проведения ГИА-11 лицами, присутствующими в ППЭ, в том числе неустановленными лицами;
     участники, чьи результаты были аннулированы по решению председателя ГЭК в случае выявления фактов отсутствия, неисправного состояния, отключения средств видеонаблюдения во время проведения экзаменов.
    В случае получения неудовлетворительного результата по математике, участник, повторно допущенный по решению председателя ГЭК к ГИА-11 в резервные сроки, вправе изменить выбранный им ранее уровень ЕГЭ по математике для повторного участия в ЕГЭ в резервные сроки соответствующего периода проведения ГИА-11.
    В этом случае участники ГИА-11 подают заявления в ГЭК ГИА-11 с указанием измененного уровня ЕГЭ по математике в течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов ЕГЭ по математике.

    Повторный допуск к сдаче экзаменов в дополнительный период проведения ГИА-11
    В соответствии с п. 94 Порядка проведения ГИА-11 по решению председателя ГЭК к ГИА- 11 в форме ЕГЭ по русскому языку и (или) математике базового уровня (к ГИА-11 в форме ГВЭ по русскому языку и (или) математике) в дополнительный период, но не ранее 1 сентября текущего года допускаются:
     обучающиеся образовательных организаций и экстерны, не допущенные к ГИА-11 в текущем учебном году, но получившие допуск к ГИА-11 в текущем году в сроки, исключающие возможность прохождения ГИА-11 до завершения основного периода проведения ГИА-11 в текущем году;
     участники ГИА-11, не прошедшие ГИА-11 по обязательным учебным предметам, в том числе участники, чьи результаты экзаменов по обязательным учебным предметам в текущем учебном году были аннулированы по решению председателя ГЭК в случае выявления фактов нарушения Порядка проведения ГИА-11 участниками;
     участники, получившие на ГИА-11 неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получившие повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА-11 в резервные сроки.
    Заявления на участие в ГИА-11 в дополнительный (сентябрьский) период участники подают в образовательные организации, в которые указанные лица восстанавливаются на срок, необходимый для прохождения ГИА-11.
    Участникам ГИА-11, чьи результаты ЕГЭ по учебным предметам по выбору в текущем году были аннулированы по решению председателя ГЭК в случае выявления фактов нарушения ими Порядка проведения ГИА-11, предоставляется право участия в ЕГЭ по учебным предметам по выбору, по которым было принято решение об аннулировании результатов, не ранее чем в следующем году.


О местах и порядке информирования о результатах ГИА

Информационные материалы

Интернет-ресурсы информационной поддержки ГИА-11

Все об ИС

Все об ИС


Дополнительная информация
  • Особенности организации ГИА-11 для обучающихся с ОВЗ, инвалидов, детей- инвалидов
    Для участников с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов организация и проведение экзаменов осуществляется с учетом состояния их здоровья, особенностей психофизического развития. Участники с ОВЗ, дети-инвалиды и инвалиды по желанию могут выбрать для написания форму проведения экзаменов ЕГЭ и/или ГВЭ.
    ГИА-11 в форме ГВЭ вправе писать следующие категории лиц:
     участники с ОВЗ, дети-инвалиды и инвалиды;
     обучающиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
     обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
    Для организации условий и/или специальных условий при проведении экзаменов участнику или родителю (законному представителю) необходимо при подаче заявления предоставить заключение психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК) о создании условий при проведении ГИА и/или справки об установлении инвалидности.
    Справка об установлении инвалидности и/или заключение ПМПК дают право на увеличение продолжительности экзаменов по всем учебным предметам на 1,5 часа (на ЕГЭ по иностранным языкам (устная форма) - 30 минут), выбор формы проведения экзаменов – ЕГЭ и/или ГВЭ. Для организации специальных условий (присутствие ассистента, сдача ЕГЭ на компьютере, предоставление необходимых технических средств и т.п.) необходимо получить заключение ПМПК. Для участников, не имеющих возможности прибыть в ППЭ по медицинским показаниям, в соответствии с заключение медицинской организации и заключением ПМПК проведение ЕГЭ может быть организовано на дому или в медицинском учреждении.
    Обучающиеся с сахарным диабетом, которые используют устройства неинвазивного мониторинга глюкозы, при проведении ГИА-11 могут иметь при себе мобильные телефоны или иные электронные устройства, с помощью которых определяется уровень глюкозы в крови, с целью его бесперебойного контроля.
    Использование участниками в ходе экзаменов электронных приборов неинвазивного мониторинга глюкозы допускается по решению ГЭК.
    Такие участники распределяются на экзамен в отдельную аудиторию.
    Участники предупреждаются о том, что электронные приборы используются исключительно в качестве приспособления для неинвазивного мониторинга глюкозы. Использование мобильного телефона или иного электронного устройства в иных целях в рамках прохождения экзаменов запрещено. При установлении факта его использования в личных целях и (или) для выполнения заданий КИМ, участники удаляются из ППЭ в установленном порядке.