Информация о порядке проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2025 году
Общие сведения
Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования (далее - ГИА-11) проводится в соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным приказом Министерства просвещения Российской Федерации и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 04.04.2023 № 233/552 (далее – Порядок проведения ГИА-11).
ГИА-11 проводится в форме единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) и/или в форме государственного выпускного экзамена (далее - ГВЭ) (для участников с ограниченными возможностями здоровья (далее - ОВЗ), детей-инвалидов и инвалидов, обучающихся, освоивших образовательные программы среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы).
ГИА-11 проводится в пунктах проведения экзаменов (далее - ППЭ). Количество и места расположения ППЭ утверждаются министерством образования Самарской области.
Условием получения аттестата о среднем общем образовании является успешное прохождение ГИА-11 по двум обязательным учебным предметам: «Математика» и «Русский язык». Экзамены по учебным предметам «Биология», «География», «Иностранные языки» (английский, немецкий, французский, испанский и китайский языки), «Информатика», «История»,
«Литература», «Обществознание», «Физика», «Химия» участники сдают на добровольной основе по своему выбору.
ЕГЭ по математике для участников ГИА-11 проводится по одному из двух уровней:
базовый уровень – для получения аттестата о среднем общем образовании;
профильный уровень – для получения аттестата о среднем общем образовании, а также в качестве результатов вступительных испытаний по математике при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета.
Участники ГИА-11 вправе изменить указанный в заявлениях об участии в экзаменах уровень ЕГЭ по математике (с базового на профильный или с профильного на базовый). В этом случае участники ГИА-11 подают в государственную экзаменационную комиссию для проведения ГИА- 11 (далее – ГЭК ГИА-11) соответствующие заявления не позднее чем за две недели до начала соответствующего экзамена.
К ГИА-11 допускаются лица (за исключением экстернов), не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных), а также имеющие результат «зачет» за итоговое сочинение (изложение).
Экстерны допускаются к ГИА-11 при условии получения на промежуточной аттестации отметок не ниже удовлетворительных, а также получения результата «зачет» за итоговое сочинение (изложение).
Участники, не прошедшие ГИА-11 в предыдущие годы, принимают участие в ГИА-11 по соответствующим учебным предметам.
Для участников ГИА-11 в основном периоде проведения ГИА-11 предусматриваются дополнительные дни экзаменов.
Участники ГИА-11 вправе в дополнительные дни по своему желанию один раз пересдать ЕГЭ по одному учебному предмету по своему выбору из числа учебных предметов, сданных в текущем году (году сдачи экзаменов), а также из числа учебных предметов, сданных в Х классе в случае, установленном п. 8 Порядка проведения ГИА-11.
В случае если участник изъявил желание в дополнительные дни пересдать ЕГЭ по математике, сданный в текущем году (году сдачи экзамена) или сданный в Х классе, участник ГИА-11 вправе изменить сданный уровень ЕГЭ по математике.
При проведении ЕГЭ на территории г.о. Самара используются следующие технологии:
– экзаменационные материалы (далее – ЭМ) в электронном виде доставляются по сети Интернет в зашифрованном виде непосредственно в ППЭ с помощью специализированного программного обеспечения (далее – ПО);
– ЕГЭ по учебному предмету «Информатика» проводится в компьютерной форме (далее – КЕГЭ) в ППЭ с предоставлением каждому участнику экзамена автоматизированного рабочего места без выхода в сеть «Интернет» с установленным специализированным ПО «Станция КЕГЭ», набором стандартного ПО;
– в аудиториях ППЭ осуществляется печать полного комплекта ЭМ и перевод бланков ЕГЭ участников экзамена в электронный вид (сканирование бланков);
– передача электронных образов бланков и форм из ППЭ в РЦОИ.
При проведении ГИА-11 аудитории и Штаб ППЭ оборудуются средствами видеонаблюдения, позволяющими осуществлять видеозапись и трансляцию проведения экзаменов в сети «Интернет» с соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области защиты персональных данных.
Подача заявлений на участие в ГИА-11
Подача заявлений на участие в ГИА-11 осуществляется до 01.02.2025 включительно.
Выпускники текущего года подают заявление на участие в ГИА в образовательные организации, в которых обучающиеся осваивают образовательные программы среднего общего образования;
Лица, осваивающие программы среднего общего образования в форме самообразования или семейного образования, либо лица, обучавшиеся по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам среднего общего образования, в том числе обучающиеся системы среднего профессионального образования, претендующие на получение аттестата о среднем общем образовании для прохождения ГИА (далее – экстерны) подают заявления в образовательные организации по выбору экстернов.
Выпускники прошлых лет (далее - ВПЛ), обучающиеся системы среднего профессионального образования (далее – СПО), не претендующие на получение аттестата о среднем общем образовании, а также обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях подают заявления в Самарское управление. Также заявление для участия в ЕГЭ ВПЛ и СПО можно заполнить на портале gia.asurso.ru/ в электронном виде. Обращаем внимание, что после заполнения заявления в электронной форме необходимо в течении 4-х рабочих дней предоставить в Самарское управление следующие документы:
1. Документ, удостоверяющий личность (оригинал и копию разворота с фотографией);
2. СНИЛС (оригинал и копию);
3. Документ об освоении программ среднего общего образования (оригинал и копию без приложения с отметками), один из следующих:
• аттестат об освоении программ среднего общего образования;
• диплом о среднем профессиональном образовании;
• диплом о начальном профессиональном образовании, с указанием освоения программ среднего общего образования.
4. Справку из деканата, если участник ЕГЭ на момент подачи заявления обучается в организации среднего профессионального образования или иностранной образовательной организации. Образец справки можно скачать на сайте Самарского управления в разделе «Аттестация/ Выпускникам прошлых лет». Ссылка sumoin.ru/index.php/attestatsiya/vypusknikam-proshlykh-let/item/1877-shablon-spravki-dlya-podachi-zayavleniya-na-sdachu-ege-dlya-vypuskniku-proshlykh-let )
Заявления об участии в экзаменах подаются лицами лично при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или уполномоченными лицами при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и доверенности, оформленной в порядке, предусмотренным гражданским законодательством РФ.